外媒报道
当前位置: 首页 >> 外媒报道 >> 正文

【河南教育】闫纪建:在创建高水平应用技术大学新征程中展示新作为

真人视讯ag|真人视讯|真人视讯手机客户端 扶苏443994 www.xdlyw.org 作者:河南教育来源:《河南教育 高教版》 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2017-12-25

近日,《河南教育》刊发我校党委书记署名文章《在创建高水平应用技术大学新征程中展示新作为》,原文如下:

 

 

 

在创建高水平应用技术大学新征程中展示新作为

闫纪建

 

 

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期各级各类学校的首要政治任务。作为一所地方性本科院校,许昌学院党委将强化使命担当,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,努力在谋划落实新时代学校改革发展“奋进之笔、得意之作”新征程中展示新作为。

 

把好政治方向,确保党对学校工作的全面领导

 

坚持好党委领导下的校长负责制,贯彻落实好民主集中制。党委领导下的校长负责制是我们党对高校领导的根本制度,是高校坚持社会主义办学方向的重要保证,必须长期坚持,不断完善。学校党委将进一步强化领导核心地位,保证校长依法行使职权,坚决执行好党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;坚决贯彻落实好民主集中制,健全完善相关制度,坚持集体领导和个人分工相结合,坚持严肃党内组织生活,进一步提高领导班子的科学决策、民主决策水平,推动民主集中制具体化、程序化。在重大办学问题上严把政治关,确保党的路线方针政策及学校党委的决定落地生根、贯彻执行。

抓好顶层设计,谋划好改革发展。谋求发展是高校党委的第一要务,是提高办学治校能力的重要内容。学校党委将进一步承担起办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实,对标十九大报告及省委《关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的意见》,在学校发展规划、内部治理结构、重大改革等方面进一步进行科学设计。学?;菇凑罩泄厣执笱е贫鹊暮诵囊?,进一步深化综合改革,完善内部治理体系,创新育人服务机制,努力构建与高水平应用技术大学相适应的管理体制、运行机制和制度体系,增强办学内生动力和活力。

 

贯彻新发展理念,确保学校事业更高质量、更可持续发展

 

坚持创新引领发展,提升办学内涵。党的十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力”。对于学校事业发展来说,创新同样是第一动力。走过了规模扩张的历史发展阶段,加强内涵建设、提高质量、提升水平、增强能力、办出特色,是地方本科院校要解决的主要矛盾,也是全国高等教育事业发展普遍面临的时代性课题。贯彻新发展理念,就必须牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的自觉意识,通过创新驱动培育发展新动力,通过创新提高应用型人才培养质量,提升服务地方经济社会发展能力,解决教育教学综合改革深层次矛盾,增强办学内生动力和活力。许昌学院将继续坚持以“创新引领”为核心,强化内涵建设,提升办学水平。在人才队伍建设上,大力引进高层次创新人才,组建高水平创新团队,推进校地校企人才共建共享,打造高水平“双师双能型”教师队伍;在教育教学上,积极创新人才培养模式和教学形式,在课程建设、教学实践、思想政治教育等方面大胆革新,激发教师和学生的创新潜能,培养创新型应用技术人才;在科学研究上,坚持应用导向和问题导向,创新科研激励、校企协同和成果转化机制,提升应用研究和技术服务能力;在社会服务上,加强与地方重点企业的协同创新,加强对地方优秀传统文化的研究?;?,提升技术创新和文化传承创新能力,服务地方产业转型升级、城市文化发展和乡村振兴。

坚持开放促进发展,增强办学活力??虐煅歉咝7⒄沟谋赜芍?。党的十九大报告提出,要坚持引进来和走出去并重,推动形成全面开放新格局。许昌学院将坚定不移地走开放办学之路,通过开放推动对外交流合作,加强科教结合、产教融合和协同育人,增强办学活力。学校将进一步加强与国内外高水平应用型大学的合作,系统引进国内外应用技术类高校的人才培养标准、人才培养模式、专业课程、教材体系和优质教育资源;进一步加强留学生招生、对外汉语志愿服务等工作,探索“走出去”的途径;进一步加强政产学研深度合作,推动与地方政府和重点行业企业的全方位合作,畅通行业产业资源进入学校教育体系的渠道,努力形成体系开放、机制灵活、渠道互通的办学机制;进一步打破学科专业壁垒,推动校内外资源共建共享,集成人才培养、科技创新、成果转移、技术服务、行业智库、创新创业、继续教育等功能,构建产教深度融合的协同育人大平台。

坚持协调保障发展,深化应用转型。学校事业发展是一个整体,一个系统,需要各方面、各环节、各因素协调联动。近年来,围绕创建高水平应用技术大学,许昌学院在学科凝练、专业改造、平台搭建、基地建设等方面做了大量的工作,投入了比较多的精力,取得了显著的成效。但在人才培养质量与经济社会发展要求、学科专业结构与区域产业发展之间,学校内部的规模、结构和质量、效益之间,学科专业、教学科研、人事薪酬之间还存在不平衡、不协调问题。面临新的形势,许昌学院将进一步把握学校发展的阶段性特征,发现问题,并找准解决问题的突破口,加快向应用型转型。

 

坚持全面从严治党,确保党建质量持续提升

 

党的十九强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。作为高校,推动全面从严治党向纵深发展,尤其要从政治建设抓起,教育引导广大党员领导干部牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,做到在思想上高度认同、在组织上坚决服从、在行动上时刻紧跟、在纪律上严格要求,做到坚决维护以习近平总书记为核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,积极营造良好的政治生态,许昌学院党委将把党的政治建设放在首位,着力营造良好政治生态。校领导班子成员以身作则,以上率下,带头严肃党内政治生活,坚持中心组学习、“三会一课”、民主生活会等一系列党内组织生活制度化、经?;?、规范化。同时,校党委还将更加严格要求广大党员领导干部,勇于自我革新、自我革命,锤炼政治品格,严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上保持头脑清醒,坚决防止和克服个人主义、本位主义、自由主义、好人主义,做到上下同心,共同努力营造风清气正的办学良好政治生态。

进一步加强基层组织建设,推动工作创新,坚决克服基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的十九大报告明确提出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,把各级各类基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。许昌学院党委将继续探索推动二级学院党政领导干部交叉任职;进一步优化基层党支部设置方式,探索在教研室、学科组、项目组、学生社团、学生公寓等建立党支部,实施教工党支部“双带头人”工程;坚持开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升基层组织力为重点,坚持“三会一课”制度,强化政治功能,突出党性锻炼;进一步创新支部工作方法,丰富创新活动载体,探索“互联网+”党建、智慧党建;进一步推动基层党建特色品牌创建活动,积极开展主题党日活动,不断激发基层党支部活力。

新时代,新征程,新篇章。许昌学院党委将以党的十九大精神为指引,带领全校师生,在创建高水平应用技术大学新征程中展示新作为。

(作者系许昌学院党委书记)

 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@www.xdlyw.org 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号